рамбутан

Именно так говорят в азиатских странах, когда речь заходит о этом удивительном фрукте. Также жители Азии полагают, что сады рамбутана – это райские сады на земле. А ведь азиаты – мудрые люди, поэтому мы обязательно должны познакомиться с этим удивительным фруктом.

Размером с грецкий орех

Родиной этого тропического плода считают Малайзию. Рамбутан очень распространен в Юго-Восточной Азии. Помимо данной территории, его также выращивают в Центральной Америке, Африке, Австралии и островах Карибского бассейна. Внушительные плантации есть и в Индии, Камбодже, Шри Ланке, Индонезии и на Филлипинах.

Плоды рамбутана произрастают на одноименном дереве по 25–30 штук, а высота его вполне способна достигать 25 метров. Спелый рамбутан примерно равен грецкому ореху. В зависимости от сорта плод может покрывать кожура красного или белого цвета, на которой находятся мясистые волоски. Благодаря этой особенности рамбутан часто называют «волосатым фруктом». Под его кожицей находится беловатая, сочная, сладковатая мякоть, по своей консистенции напоминающая желе, внутри есть мягкая косточка, которая по вкусу напоминает желудь и размером 2–3 сантиметра.

Плод может иметь красный, желтый или красновато-оранжевый цвет. Перед принятием в пищу его следует полностью очистить от кожуры и достать внутреннюю съедобную часть белого цвета. Хорошие спелые плоды должны иметь красный цвет кожуры и зеленые кончики колючек.

К сожалению, после того, как плод рамбутана сорван, он хранится недолго – в холодильнике максимум 7 дней. После этого он просто теряет свои полезные свойства.

Состав и полезные свойства

Плоды рамбутана имеют достаточно богатый состав полезных веществ. Прежде всего это витамины группы В: В1 и В2, – а также протеины, углеводы, белки, витамин С. Помимо этого здесь присутствуют кальций, фосфор, железо, зола, натрий, никотиновая кислота, цинк, магний, калий и марганец.

Плоды рамбутана крайне полезны для желудочно-кишечного тракта. Так, сырые плоды рамбутана очень полезны при дизентерии, а мякоть помогать снять воспаление в желудке, наладить пищеварение и вывести кишечных червей вообще без вреда для организма. Правда, если для вас рамбутан — плод непривычный, экзотический, то в этом случае лучше не экспериментировать, иначе это может дать непредсказуемую реакцию.

Из листьев получают специальную краску для ткани, делают припарки, помогающие снять сильную головную боль, а высушенная кожура является эффективным лекарственным средством, которое можно встретить в любой аптеке Малайзии. Кора тоже пускается в ход: сделанный из нее отвар отлично помогает при лихорадке, заболеваниях полости рта ив послеродовой период. Считается, что если в день съедать не меньше пяти плодов, то таким образом можно снизить риск появления рака.

рамбутан

Применение и противопоказания

Помимо всего вышеперечисленного, рамбутан является отличным отделочным материалом: его древесина активно используется в оформлении помещений.

В косточках рамбутана содержится олеиновая и арахидоновая кислоты, а также свыше 40 % полезных масел, которые при нагревании очень приятно пахнут. Это свойство позволяет активно использовать рамбутан при производстве мыла и иной косметической продукции, а также эксклюзивных свечей.

Прежде чем есть этот плод, его необходимо очистить. Делать это нужно крайне аккуратно, иначе вы можете повредить плод. При этом мякоть и косточки должны легко разделяться. Если плод не отвечает данным требованиям, значит, он несвежий.

Что касается противопоказаний, то единственным здесь является индивидуальная непереносимость продукта или его отдельных компонентов.

А знаете ли вы, что…

  • В странах, где занимаются выращиванием «волосатого фрукта» рамбутана, его называют по-разному. Так, в Никарагуа и Коста Рике его название звучит как мамон чино, а вот в Гватемале его именуют рамбутаном.
  • Жители Тайланда отмечают праздник, посвященный рамбутану.