Виды и польза аминокислот

Мы уже говорили, что аминокислоты являются одним из важнейших элементов в нашем организме: именно из них синтезируется белок, который является универсальным строительным клеточным материалом. Человек постоянно нуждается в 20 аминокислотах, больше половины из которых он способен синтезировать в своем теле самостоятельно, а восемь – лишь получать извне вместе с питанием. Зачастую нам не хватает тех или иных аминокислот. Чтобы узнать, как восполнить их недостаток, нужно прежде всего разобрать в том, какие бывают аминокислоты.

Классификация аминокислот

Все аминокислоты делятся на три большие группы: незаменимые, условно заменимые и, собственно, заменимые. Рассмотрим каждую из этих категорий.

1. Незаменимые аминокислоты

Организм не вырабатывает самостоятельно незаменимые аминокислоты, они поступают с пищей. У каждой из незаменимых кислот есть особые функции в организме.

Вид аминокислоты Характеристика Где содержится
Лейцин Источник энергии, сокращает распад белка мышц, стимулирует заживление сломанных костей и поврежденной кожи Рыба, мясо, орехи, чечевица, курица, овес, яйца, бурый неочищенный рис
Изолейцин Также отвечает за выработку энергии в волокнах мышц, сохраняет мышечную массу, участвует в образовании гемоглобина. Изолейцин необходим для азотного обмена, восстановления тканей, оказывает стимулирующее воздействие. Помогает мозгу поглощать нейромедиаторы (тирозин, фенилаланин, триптован). Мясо, печень, курица, рожь, соя, миндаль, нут (турецкий орех), яйца, кешью, рыба
Гистидин Участвует в производстве кровяных клеток, причем и красных и белых. Им лечат анемию, аллергию, заболевания ЖКТ, ревматоидного артрита. Гистидин поглощает УФ- излучение. Тунец, лосось, свиная вырезка, куриное и говяжье филе, чечевица, соя, арахис
Лизин Лизин нужен для создания соединительной ткани, способствует росту костей. Эта аминокислота подавляет вирусы, подходит для лечения герпеса. В тандеме с витаминов С образует L-карнитин, который устраняет усталость, помогает мышцам лучше усваивать кислород и работать более эффективно. Молочные продукты, пшеница, рыба, мясо, орехи, амарант
Метионин Повышает количество антиоксидантов в организме, снижает уровень холестерина, выводит токсичные отходы из организма, способствует регенерации тканей почек и печени. Мясо, чечевица, молоко, соя, рыба, бобы, яйца, фасоль
Фенилаланин Отвечает за ум, память, умственную деятельность, настроение. Часто используют для лечения тяжелых депрессий. Необходимо для замедления старения, так как отвечает за производство коллаген, для нормализации приема пищи, так как подавляет чрезмерный аппетит Говядина, бобы, орехи, курица, творог, молоко, яйца, рыба
Треонин Выводит токсичные отходы из организма, предотвращает ожирение печени, является важной составляющей коллагена. Отметим, что у вегетарианцев очень низкий уровень треонина. Яйца, орехи, молочные продукты, бобы
Триптофан Необходим для детей и беременных, так как стимулирует гормон роста. Овес, бобовые, курица, сушеные финики, говядина, кунжут, свинина, кедровые орехи, йогурт, бананы, творог, рыба

2. Условно заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты организм должен вырабатывать сам, однако в силу некоторых факторов их синтез может не произойти. Например, некоторые условно заменимые аминокислоты не вырабатываются в старческом возрасте, а другие – в младенческом.

Вид аминокислоты Характеристика Где содержится
Аргинин Может увеличивать секрецию гормона роста, глюкагона, инсулина. Аргинин увеличивает количество Т-лимфоцитов и спермы. Его используют для восстановления после травм, для стимуляции иммунитета, для образования коллагена. Семена тыквы, говядина, свинина, йогурт, арахис, кунжут, швейцарский сыр
Цистеин «Обезвреживает» вредные химические вещества. В частности, он помогает сократить вред табака и алкоголя. Цистеин стимулирует функции белых кровяных телец. Семечки подсолнуха, молоко, яйца, лосось, свинина, курица, пшеничная мука, грецкие орехи, соя, горох, кукурузная мука
Тирозин Необходим для выработки адреналина, гормонов щитовидки, меланина и гормонов роста. Тирозин поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость. Бананы, арахис, кунжут, миндаль, семечки тыквы, авокадо, молочные продукты

3. Заменимые аминокислоты

Эти вещества организм человека синтезирует самостоятельно, но эти аминокислоты поступают и вместе с пищей.

Вид аминокислоты Характеристика
Аланин Один из важных составляющих соединительной ткани. Благодаря аланину ткани получают энергию из аминокислот. Он необходим для работы иммунной системы.
Аспарагиновая кислота При участии этой кислоты углеводы преобразовываются в энергию. Это вещество – строитель иммунной системы, антител и иммуноглобулинов. А после физических нагрузок аспарагиновая кислота необходима для снижения уровня аммиака.
Глутаминовая кислота Это вещество – участник метаболических процессов и мозга.
Цистин Выполняет функции антиоксиданта, повышает качество соединительной ткани, стимулирует функции белых кровяных телец. Его применяют для снижения боли при воспалениях. Является основой для формирования волос и кожи.
Глутамин Необходим для работы кишечника и почек. Глутамин снабжает энергией мозг, улучшает умственную деятельность, память, концентрацию внимания. Участвует в работе иммунной системы.
Глицин Является частью гемоглобина и ферментов, которые добывают энергии. Глицин бывает в пище и добывается искусственным путем, продается в форме таблеток. Глицин используют для лечения маниакально-депрессивного состояния, снижения агрессии, для лечения алкоголиков. Глицин необходим для студентов и школьников, так как успокаивает, повышает концентрацию внимания, снижает вред от стрессов. Глицин подавляет тягу к сладостям, производит глюкагон.
Орнитин Помогает нормализации работы печени и иммунитета, в больших дозах провоцирует увеличение выработки гормона роста.
Серин Участвует в процессе получения энергии, он необходим для работы нервной системы. При недостатке серина в организме страдает память, способность концентрироваться.
Пролин Это один из ключевых компонентов в формировании сердечной мышцы и соединительной ткани. Пролин участвует в создании коллагена.
Таурин Это вещество является незаменимым компонентом энергетических напитков и кормов для животных. Именно таурин дает бодрящий эффект, избавляет от сонливости, пробуждает физическую активность. Таурин помогает ликвидировать и перерабатывать жиры, он полезен для сердца. Это вещество является медиатором для некоторых частей головного мозга и сетчатки глаз. Выполняет функции антиоксиданта.