Диета доктора Аткинса – революция в мире диет
Эту систему похудения ругают и хвалят. Признают опасность, но все равно худеют с ее помощью. Диета Аткинса – весьма нашумевшая методика, споры о ее вреде и пользе не утихают и сегодня. Попытаемся разобраться, чем же так привлекательна эта диета и какие предосторожности следует соблюдать, если вы решили к ней прибегнуть.
История и особенности диеты Аткинса
Диета названа по имени ее разработчика, американского врача Аткинса. Принципы этой системы похудения были впервые опубликованы в книге «Революционная диета доктора Аткинса». В 1985 году в США этого врача назвали «Человеком года». Скандальной славы этой диете добавила информация, что ее создатель отнюдь не был эталоном здоровья и стройности: при росте 180 см американский доктор весил 117 кг и был серьезно болен. Однако звезды кино принимают все риски и остаются в форме благодаря этой диете, за что ее прозвали голливудской.
Диета делится на четыре периода и строится на практически полном отказе от клетчатки. Согласно теории Аткинса, оставшись без клетчатки, организм примется переваривать накопленные жиры, сжигая лишний вес, а человек в это время учится правильно питаться и контролировать свой аппетит.
О пользе диеты Аткинса
Человек, выбравший эту диету, не терзает себя голодом, ест в меру, при этом начинает понимать, что необходимо и идет на пользу его организму. Процесс похудения постепенный, и человек учится контролировать свой вес. К тому же, многих привлекает довольно богатое меню, не исключающее мясо и рыбу. Путь этой диеты очень медленный – и это тоже плюс. Вряд ли человек, полгода приучавший себя к размеренному питанию, решится пустить все старания прахом. Из-за высокой концентрации белка в рационе кожа не обвиснет, даже если вес уменьшиться вдвое, а мышцы не станут дряблыми.
Основные фазы диеты Аткинса и их меню
Диета Аткинса предполагает четыре фазы приемы пищи, в рамках которой составляется определенное меню. В нем нет четких указаний порций, а есть общие принципы приема пищи и рекомендации по отбору продуктов в соответствии с проходимой фазой.
Первая фаза – изменение химических реакций
Первая фаза диета Аткинса длится 2 недели. Главная цель – изменить химические реакции в теле человека.
Условия приема еды щадящие: либо 3, либо 4-5 раз в день небольшими порциями. Приемы еды должны быть не реже, чем раз в шесть часов. Диета выстраиваться не на полном отказе от еды, а на балансе жиров и белков в пище. Но при этом суточная норма углеводов должна составляет не больше 20 г в день (это одно крупное яблоко).
Из рациона исключаются хлеб, овощи, насыщенные крахмалом, мучные изделия, орехи. Порция еды должна приносить удовлетворение, а не полную сытость. В эту фазу желательно отказаться от напитков с кофеином, который снижает в крови уровень глюкозы. При этом нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.
- Рыба: сельдь, форель, лосось, камбала, сардины.
- Мясо: говядина, оленина, свинина, телятина.
- Морепродукты: крабы, устрицы, креветки, лобстеры.
- Птица: индюшка, гусь, утка, фазан, гусь, перепел, цыпленок.
- Сыры: козий, чеддер, баранья брынза, гауда, рокфор, швейцарский сыр и сыры с плесенью.
- Овощи: сельдерей, огурцы, цикорий, петрушка, болгарский перец, грибы, щавель.
Также можно употреблять яйца – в виде омлетов, глазуньи, вареные. Все блюда можно разнообразить приправами: базиликом, красным и черным перцем, укропом, чесноком, имбирем, розмарином и тимьяном. Овощные салаты можно заправлять подсолнечным, оливковым маслом или лимонным соком. Из напитков разрешаются бульоны, травяные настои, декофеиновые кофе и чай, содовая, вода, лимонный сок.
Вторая фаза диеты – контроль питания
Во второй фазе человек продолжает контролировать аппетит, составляет разнообразное меню, и занимается физическими упражнениями. При этом еженедельно содержание в еде углеводов начинает повышаться на 5 г. Но если вес начинает прибавляться или стоит на месте – уровень углеродов необходимо снизить. Главная цель второй фазы – научиться контролировать свои желания и найти идеальную пропорцию углеродов в еде.
В основной диетический рацион добавляются продукты:
- 140 грамм свежего сыра, 140 грамм волокнистого сыра, 150 грамм сыра типа фетаки, 100 грамм плавленого сыра, полкружки жирных сливок.
- ¾ чашки вареного шпината, ½ чашки паприки или сладкого красного перца, один небольшой помидор, 2/3 чашки брокколи, 8 стеблей спаржи, половинка авокадо, 200 грамм цветной капусты.
- Орехи: пекан – 31 шт., грецкие – 7 шт., кешью – 26 шт., семечки подсолнуха – 3 ст. ложки, миндаль –24 шт., арахис – 26 шт.
- Ягоды и фрукты: 200 грамм голубики, 100 грамм малины, 100 грамм дыни
- Соки: 150 мл томатного, 100 мл лимонного фреша.
Вторая часть похудения по Аткинсу продолжается, пока до необходимого веса не станут отделять 2-5 кг. Важно помнить, что увеличение в рационе углеводов заканчивается, когда снижение веса становится меньше, чем полкилограмма в неделю. Спустя 6 недель диеты необходимо сдать кровь на анализы. В случае, если анализ крови плохой, диету необходимо срочно остановить.
Третья фаза – достижение нужного результата
В третий период диеты Аткинса суточная норма углеводов увеличивается еще на 10 грамм в неделю. Эта фаза ориентирована на то, чтобы вычислить, какие продукты с углеводами способствуют снижению веса. Те новые продукты, которые увеличивают вес, необходимо исключать из меню. Предпочтение по-прежнему отдается белковой и «жировой» еде.
В меню добавляются:
- Бобовые: 150 грамм чечевицы, 100 грамм фасоли любого сорта, 100 грамм гороха
- Овощи: одна морковь, свекла, 150 грамм белого картофеля.
- Орехи: 150 грамм кедровых орешков, 100 грамм фисташек, 70 грамм тыквенных семечек, 70 грамм кунжута.
- Фрукты: половина яблока, 1 персик, 12 вишен, 12 виноградин, 200 грамм клубники, треть банана, половина грейпфрута, 1 киви, 200 грамм мякоти арбуза, 1 слива, треть манго.
- Крупы: ¼ тарелки риса, ¼ тарелки овса, ¼ тарелки ячменя, 1 кусок белого хлеба.
При этом нужно отмечать, от каких продуктов аппетит разыгрывается только сильнее – эти продукты замедляют обмен веществ и расщепление жиров. Если же вес начинает увеличиваться – нужно вернуться ко второй фазе диеты.
Третья фаза продолжается до полного исчезновения лишних килограммов.
Четвертая фаза – удержание веса
И вот когда вы достигли желаемого веса, переходите к заключительной фазе диеты – сохранению идеального веса. Принципы четвертой стадии: регулярные физические нагрузки, прием минерально-витаминного комплекса, в меню остаются только полезные углеводы. Никаких чипсов, печенья и сладостей. При этом нужно постоянно контролировать вес: если прибавляются килограммы, содержание углеводов в меню срочно снижается.
Минусы и противопоказания диеты Аткинса
Противники этой диеты утверждают, что она наносит организму непоправимый ущерб, вызывает гормональные сбои. Диета Аткинса приводит к обезвоживанию, так как именно углеводы задерживает жидкость в организме. Обезвоживание и нарушение электролитного баланса могут привести к серьезным заболеваниям почек.
Низкое количество углеводов, поступающих в организм, снижает мозговую активность. Также при этой диете отмечается учащение запоров, тошноты после еды, гастритов, ведь белковая и жирная усваивается хуже. Ограничение в меню овощей и фруктов приводит к авитаминозу и дефициту микроэлементов, в том числе нехватке кальция.
Известны случаи, когда люди, не знавшие о болезнях печени и почек, выбирали диету Аткинса, что приводило к отказу этих органов. Поэтому перед тем, как воспользоваться диетой Аткинса, обязательно сдайте кровь на анализ и проконсультируйтесь с врачом.
Добавить комментарий